برامج الحلقات التدريبية حول سلامة الغذاء
ينظم المركز اللبناني للتدريب على سلامة الغذاء سلسلة حلقات تدريبية حول سلامة الغذاء بالتعاون مع شركات تدريب متخصصة. يتوجه هذا التدريب إلى العاملين في مطابخ المطاعم والفنادق مثل الطباخين ومساعديهم والمشرفين على عملية تحضير الطعام والعاملين في أقسام المواد الغذائية في السوبرماركت والمصانع الغذائية. يخضع المشاركون لدورتي تدريب في المستويين الاول والثاني يتم خلالها توزيع كتيب إرشادي على المشاركين ويتوج بتوزيع شهادة تُمنح للناجحين.قرار صادر من وزارة الصحة العامة رقم 1/1267 يتعلق بتدريب العاملين بالغذاء
المستوى الأول
تدريب مجاني يشمل المواضيع الأساسية التالية:- مقدمة الى سلامة الغذاء
- النظافة الشخصية
- التنظيف
- التلوث
المستوى الثاني
يتوجه هذا التدريب إلى الناجحين في المستوى الأول لقاء رسم التسجيل بقيمة 110,000 ل.ل ويشمل المواضيع المتخصصة التالية:- أهمية سلامة الغذاء
- المخاطر الشائعة المتعلقة بالغذاء
- التلوث
- التلوث الجرثومي
- تكاثر البكتيريا
- الابواغ البكتيرية
- التسمم الغذائي
- الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء
- التلوث التبادلي
- انواع الغذاء
- تلف الغذاء
- مسببات الحساسية
- ضبط المخاطر
- المتطلبات القانونية-مشغل شركة المواد الغذائية
- الاشراف والتعليم والتدريب
- المتطلبات القانونية-متداولو الطعام
- التنفيذ
- العناية الواجبة
- الدور الواجب أداؤه في سلامة الاغذية